狂人都不狂了? 美菲特種部隊明起聯合軍演 - 複製

2016-11-16 22:56


2016-11-1523:03

〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓總統杜特蒂從9月下旬起,曾屢次在公開場合揚言任內不會再舉辦美菲聯合軍事演習,數度引發國際關注;菲律賓陸軍今(15)日卻宣布,美國、菲律賓的特種部隊明(16)日起將在菲律賓巴拉望(Palawan)展開為期1個月的聯合軍演。

綜合外媒報導,菲律賓陸軍發言人哈歐(Benjamin Hao)今日宣布,代號「平衡活塞16-4」(Balance Piston 16-4)的美菲聯合軍事演習,將於明日起在巴拉望的2處軍營登場,直到12月16日;兩國將有70多名士兵一同參與,訓練項目則包括人權事務專家交換訓練、戰術戰鬥傷亡護理、射擊訓練、河川暨海岸環境小單位戰術訓練、海上攔截、戰鬥游泳行動、軍中作戰任務計劃等。

哈歐表示,這是美菲之間1年1度的例行聯合軍事演習,但今年除了在軍營舉行的射擊訓練之外,並沒有實彈演習項目;菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)11月上旬曾指出,杜特蒂在國防部的建議下,同意只停辦美菲3大年度例行聯合軍演當中的2項,包括「兩棲登陸演習」(Phiblex)、「海上戰備暨訓練聯合演習」(CARAT)。

杜特蒂從9月下旬起,多次公開怒嗆美國歐巴馬政府,還揚言任內不會再舉辦美菲聯合軍演,理由是美國並未轉移軍事技術,而且中國也不樂見美菲舉行聯合軍演,但日前杜特蒂已公開恭賀川普當選美國總統,還表示希望不再與美國起爭執。